На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИЗ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ. БАЙКАЛО-КУДАРА.

Байкало — Кудара — одно из старинных прибайкальских сел, на­селение которого в основном русское. Но в округе постоянно жили и местные аборигены. Считается, что Кударинская степь была заселена небольшими родами бурят ещё до прихода русских. И.А.Асалханов в статье «Об обычном праве кударинских бурят» пишет, что кударинские буряты — выходцы из-за Байкала, расселились небольшими улусами в дельте Селенги по рекам Хараузу и Бухану и образовали четыре рода: абзаевский, первый и второй чернорудские и сборный.

Первые три в основном принадлежали к племени эхиритов, а сбор­ный — к родам булагатского и эхиритского племён.

Когда русские стали строить остроги и укрепляться в Забайкалье, поток переселенцев бурят из-за Байкала и Монголии усилился. За­байкальские племена считали, что лучше быть в. подданстве России, чем находиться в зависимости от монгольских ханов, поскольку сре­ди последних в то время была широко распространена междоусобная борьба. Многие пришельцы селились в Кударинской степи, которая была источником обильного корма для скота в любое время года. Ин­тересно, что в призывании тарасинских шаманов (ныне Боханский район Иркутской области) есть такая фраза: «Уhан хуреэ Ойхон, Xyhan хуреэ Кудара» — «Водой окруженный Ольхон, березами ок­руженная Кудара». Она подчеркивает, как считается, обширность территории готольского рода бурят, часть которых переселилась сначала в Западное Прибайкалье (Ольхон и Приольхонье), а затем ушла на южный берег Байкала в Кударинскую степь. Прибрежные места Байкала, дельта Селенги и текущие по степи небольшие речки были богаты рыбой и водоплавающей дичью, тайга — копытным и пушным зверем. Среди бурят быстро распространились слухи о том, что в Кударинской степи можно добывать «дрова без топора, а мясо без ножа».

По названиям родов поселенцев бурят, которые пришли в низовья Селенги в середине XVII века, были поименованы улусы Адоновский, Ботоевский, Олзоновский, Хамнаевский и другие.

Многие русские деревни, возникшие в Кударинской степи и близ неё, были названы по именам людей, которые первыми осваивали местные пашни: Дубинино, Инкино, Шердино, Пашино, Романово, Брянск, Таракановка. Ряд деревень именовались на основе назва­ний местных речек, на которых они располагались: Кабанск, Сухая, Тимлюй, Харауз. Села и деревни, которые были поставлены на мо­настырских землях, получали названия или самих монастырей, или православных праздников и святых: Посольское, Кудара — Благо­вещенская, Троицкое и т.п.

наверх